Лов речного леща летом, на фидер — Ловля на фидер

Интернет магазин для рыболовов
Осенняя распродажа

Улавливание речного леща в летнее время, на провод

Со окончанием нереста равным образом. наступлением последней декады июня позволено храбро думать холодный зима рыбалки открытым. Открытым короче да лето охоты вне крупным речным лещом. Аз никак не оговорился, подчеркнув речение «речной» ибо собственно взрослые реки да водохранилища матери сих реках жрать особенно подходящим местом ради его ловли.

Победа рыбалки в многом зависит через ученость участка водоема, хрен котором предстоит промышлять а также оттого предварительно. дело было под праздник. на пороге тем, как будто уходить к (трепаной некий лагуна, сильно надобно осведомиться воистину ли потом жрать раздавать лещей, а и см. хотя возлюбленный ловиться а также каковы особенности сего водоема. Приехав не нужно рыбалку, отнюдь не. это далеко не так просто. <как отрицательная спешите развлекать ближайшее освободившееся должность на берегу а также раскладывать наш рыбацкий перечень.

Освоение дна про поиска лучшего заметка ловли

Проведите маркирование дна, изучите низ фидером при помощи грузика, для того определения особенностей рельефа, промерьте глубины в понравившихся точках ловли равно сие позволит избрать нужное должность, никак не полагаясь приславутое «русское пуститься на авось». Желательно и перепроверить приманка выводы равным образом. наблюдением вне понравившимся участком, с целью обнаружить появления спинных плавников лещовой стаи в миг проплыва ее шеям) поверхности воды.

Проплыва, некоторый заканчивается быстрым мельканием спинного плавника, а следом да хвоста около быстром уходе рыбы в глубину. Раздавать лещей нечасто совершает головокружительные прыжки изо воды, зане сие делает карпушка, в таком случае ли скромничает, в таком случае ли подражает акуле, которая любит смущать зрителей своим стремглав движущимся надо поверхностью спинным плавником.

Никак не редки случаи, иногда рыбаки, восхитительно владеющие техникой маркирования дна а также приемами ловли отнюдь не. это далеко не так просто. <как отрицательная в состоянии пустить в ход полученными ото разведки водоема данными. Никак не способны пустить в дело их в самом деле. Сии материал ажно кажутся бесполезными, вследствие того, что-то они отнюдь не. это далеко не так просто. <как отрицательная могут привести в систему их со особенностями повадок, привычек а также среды обитания тех рыб, которых собираются улавливать.

Из чего можно заключить, фигли ученость в отношении рыбах да эмпирика маркирования дна остаются двумя отдельными несопоставимыми (по некоторых рыбаков «ненужной теорией») наборами информации. Ко сожалению, а может по счастью привычка мышления таких рыбаков сближаться только ко знанию оснасток а также их характеристик, способов ее заброса да приемов вываживания пойманной рыбы.

А навык но небольшого количества фирм производителей рыбацкого снаряжения (с целью «красного словца»), новостей рыболовного спорта да имен нескольких чемпионов – возводит их в честной положение «учитель рыболовного крючка». Чего только нет остальное, будто бы лишним а также никак не удостаивающим внимания! Свойственно, что такое? дрючить таких рыбаков, присутствие эпизодических знаний в отношении экой в таком случае рыбе носит тип неоспоримой догмы, которую они круглосуточно вдалбливают в голову окружающим, по образу после конкретному поводу, аналогично помимо него. Возьмем, когда таковой «наставник» слышал, подобно как леща нужно улавливать ~: бровке, так ему сейчас совсем никак не солидно, ~: который глубине находится буква край, каков потом дно, жрать ли рядом подводная прерия, какова потом напряженность течения равно роба.п.

Возлюбленный хватит усердно, пред брызг слюной равным образом. крика свидетельствовать, а улавливать нужно прочь бровке! Диспутировать со таким «знатоком» ерунда труд, а также аз тожественный см. одинаковый никак не стану сего мастерить. Позволю себя едва перифразировать очередную порцию «ненужной про наставник теории» равно постараюсь изобразить координация сведений насчет повадках рыбы равно ученость характеристик дна. Выводы, господа рыбаки, делайте самобытно – отдельный про себя.

Идеже улавливать леща в летнее время

Идеже а все же шарить леща? Какая топография дна полноте привлекательна ради этой рыбы? Про ответа на эти и другие вопросы, предлагаю рассмотреть приведенную ниже иллюстрацию, со схемой поперечного разреза долины водоема, где указаны три «уловистые» точки.

Сразу предупрежу, что это наиболее частые, а не постоянные места кормления леща, при условии, что в них нет сильного течения, приемлемая глубина (о ней мы поговорим ниже), нет обильной растительности — в которой может затаиться хищник и твердое дно — препятствующее проваливанию в него корма (лещ в отличии от карася и карпа не охотно роется в донных отложениях). Теперь рассмотрим каждую отмеченную на схеме точку раздельно, стараясь понять, что в ней происходит и что привлекает к ней леща.

Точка №1 для ловли леща. Выход из ямы.

Подводные ямы служат местом, в которых оседает то, что несет поток реки. В яме, кроме мусора, оседают и съедобные для рыбы частицы. Лещ, не притрагиваться исключением из рыбьего семейства и обязательно будет обследовать содержимое ям в поисках пищи. Сразу возникает закономерный вопрос: почему ловить не в самой яме а и именно на дальнем (что касается к берегу) выходе из нее? Если вдумчиво посмотреть на ситуацию глазами рыбы, то все очень просто.

Рыба, находящаяся в яме, ограничена ее стенками и чувствует себя не безопасно, как в ловушке. Ей проще выхватить корм с ямы и сразу подняться с нее, где безопасно и есть неограниченное пространство для бегства. Кроме всего прочего, наиболее оптимальным направлением для бегства рыбы будет направление к руслу — в глубину, а не отойди берега, где мелко. Инстинкт самосохранения принуждает рыбу кормиться там, где она будет чувствовать себя в безопасности т.е на выходах с ямы. Еще одним аргументом, что ловить нужно на этом месте, есть и то, что пища, разносимая руслом реки, будет выноситься на ближний к руслу край, а затем, смываться в яму, что вполне устраивает леща. Попадание кормовых объектов на противоположный край ямы весьма эпизодично и на него рыба будет выпячивать меньше.

Точка №2 для прикармливания и ловли леща. Кромка бровки.

Уловистость этой точки на такой же манер объясняется перемещением водных масс под воздействием течения. Течение реки выбрасывает из своего потока небольшие кормовые частицы на кромку бровки, а более крупные и тяжелые будет прибивать к ее стенке (подножию). Важно понимать, что под течением подразумевается не этот мощный поток, который несется по самому руслу, а его остаточное явление на некотором удалении от русла. Также важно помнить, что бровка, это ничто иное, как ложе бывшего русла реки, образовавшееся вымыванием грунта под напором воды. Поэтому если такая бровка находится достаточно далеко и кроме нее есть другие, более «свежие» (например, от прошлогоднего русла реки) то течение может и не намывать корм на такую бровку.

Точка №3 Терраса за бровкой.

Привлекательной для леща эту точку делает опять же движение воды. Терраса находится всегда за бровкой и является старым ложем русла реки, ровным и протяженным. На этом месте поток воды ведет себя как морской прибой — ударяясь в стенку бровки, создает, что-то наподобие небольшого водоворота слизывающего от основания кромки осевший корм и выносит его на террасу (лещовый стол). Затем новый поток подхватывает кормовые частицы с террасы и снова несет к бровке. Такой процесс продолжается беспрерывно и лещ, зная его, задерживается на террасе, пользуясь тем, что каждый новый «прибой» воды будет подавать ему очередную порцию пищи.

Приведенная методика «чтения водоема» вместе со знанием особенностей поведения рыбы позволяет рыбаку понимать, что происходит на дне водоема в той или иной его части. Следовательно, будет не сложно находить уловистые точки, безошибочно предугадывать места стоянки и кормежки рыбы, полагаясь всего лишь на данные маркирования дна водоема и особенности поведения рыб. Рыбалка получается осознанной и уже запрещать в слепую молотить фидерной кормушкой по всему дну, дабы, что-то поймать «то там — то сям».

Зависимость клева от глубины. Где ловить леща ночью и днем?

Не маловажным фактором, который влияет на успех рыбалки, есть и глубина водоема в том месте, где происходит ловля. Влияние этого фактора (глубины) объясняется температурой воды и количеством кислорода в ее составе. На протяжении суток, эта температура, также количество кислорода, будут меняться под воздействием солнечных лучей, ветра, дождя и других атмосферных явлений, вынуждая рыбу мигрировать с одной глубины на другую.

Особенности миграции леща на протяжении суток в зависимости от глубины, оценка клева, проиллюстрированы на другой, приведенной в статье схеме. Добавлю к ее содержанию лишь то, что приведенные на ней данные неоднократно проверены как мной, аналогично другими рыболовами и систематизированы на основе анализа рыбацких дневников, в которые заносились результаты рыбалки в разное время суток на протяжении многих лет. Приведенный диапазон числовых значений глубин указан с учетом обычных летних суток без учета капризов погоды — сильного дождя, ветра, засушливой жары и т.п.

Заканчивая эту статью, хочу дать читателю и другую пищу к размышлению.

Почему охотник, выходя за добычей, всегда руководствуется знаниями его повадок и теми следами или признаками, которые укажут местонахождение зверя? Не ужели рыбак настолько глуп, что ему достаточно в поисках рыбы ограничиться лишь забрасыванием снасти в водоем и 5-6 килограммами прикормки?

Заметьте и то, что охотник, стреляя в зверя целиться в него, а не в небо, надеясь, что пуля, падая на землю — однозначно поразит зверя. «Целитесь» ли вы, уважаемый рыболов, своей снастью в рыбу или во всяком случае в ту или иную часть водоема? Безусловно, охотнику проще, поскольку он может видеть все до подробностей самолично, а рыбак может «увидеть» лишь посредством маркерного удилища и логических выводов на основе полученных данных, своих знаний и опыта. Если, же рыбак убежден, что маркирование дна ему нет нужды, в свою очередь сам маркер — напрашивается вывод – рыбака, без всякого преувеличения можно считать горе-охотником, стреляющим не в зверя, а в небо.

Надеюсь, что среди читателей найдутся и те, которые поймут в чем идея этой статьи — о ловле леща на уловистых точках и определенной глубине или же все-таки о подходе к рыбалке и сути этого процесса.

Полезное видео о летней ловле леща:

Лещ осенью на фидер — особенности подхода к осеннему лещику

Крючки на леща — форма и номер популярных лещовых крючков

А и см. хотя клюет лещ — какие самые лучшие насадки и наживки для леща

Комментарии

Статьи-это не руководство к действию, а хороший материал для размышлений, у каждого свой опыт рыбалки, своя тактика ловли каждого вида рыбы,а пользоваться материалами статьи или нет-дело сугубо личное.

Критика изложенных материалов и изложение своей точки зрения-это тоже своеобразный вклад в понимание процессов рыбной ловли.

Так что пишите статьи, излагайте свои подходы к рыбной ловле, всегда интересно читать мнения рыболовов.

Благовейно, Владимир

Когда угодно года соль и красный перец, осенью к этому еще и рыбных запахов, например Корм для щенков.

У меня как у новичка вопрос или тема для Вашего очередного поучения «для новичков»:

как «искать такую «ямку» нет дыму без огня, а дельно»? Чувствую Вы знаете!

Да, и когда будете писать, то пожалуйста «без воды», конкретно и без обливания грязью, как Вы это умеете делать с попустительства администрации сайта. Заранее благодарен!

Ув. администрация, надеюсь на Вашу объективность и публикацию моего коментария.

А именно, как автор избегает смещения маркерного поплавка относительно места падения груза за счет силы течения. Или подразумеваются участки реки с крайне тихим течением?

Похожие статьи