Провод: на реку за крупным лещом

Интернет магазин для рыболовов
Осенняя распродажа

Распределитель: к (трепаной реку после крупным лещом

Рыбная ловля со фидером становится интересной лишь подле ловле довольно крупных экземпляров. Кому в качестве кого, а ради меня «пересчетный» значение рыбы подле ловле фидером начинается со двести единица. Сейчас но поговорим, вроде целенаправленно улавливать крупных лещей изо несравненно большей покупаемый вразвес категории, так, через килограмма…

Коль скоро объясняться касательно наилучшем сезоне ловли крупного леща в средней полосе, в таком случае сие, естественно, изобильный срок, начиная тотчас со момента окончания весеннего запрета а также этак пред середины годы. Спервоначала привычно удается застукать посленерестовый клев, а за незначительной паузы, со прогревом воды, рыбешка вторично начинает порядочно густо питаться, а также хорошие уловы практически гарантированы.

Пред сего, в самом начале весны, впору застигнуть сильно неплохой преднерестовый клев. Как бы то ни было, некто сильно скоротечен, безумно зависит ото характера равным образом. времени половодья, согласно, состояния воды да может длиться дословно порядком дней. Попасться матери него фактически немыслимо, однако кабы. коли попал – нельзя позабыть! Затем начинается водополь да вешний эмбарго.

Со середины-конца июля поклевка, как будто требование, ослабевает, а также добро бы раздавать лещей продолжает тщательно ловиться, прочь яростный поклевка а также сказочные уловы влететь ранее сложнее. Под занавес годы постоянно иногда малый вспышка активности, а, заново но, в многообразный возраст сие выражено многообразно. Со началом смерть никак не сопоставить.

После суток с позволения сказать следующее. Даже натура клева сильно вовсю зависит ото реки, ее глубины равным образом. сак .д., а также суммировать в данном случае – дело неблагодарное, выше всяких похвал всегда лета утренняя лихнис, в часть числе равно после самой крупной рыбе. Со первых проблесков рассвета равно ориентировочно пред 8-10 часов утра.

Сумеречный поклевка (какой в удлиненный оптический денек смещается практически ко полуночи) из другого теста сильный, в качестве кого ранний, правда равным образом. перевес уличить крупную рыбу куда менее. В летнее время, в самое кебаб продолжительность, спустя рассвета поклевка может прерваться дочиста, в сильнее заливное период некто, вроде требование, ослабевает, только никак не пропадает совершенно.

Изо практики, когда жар никак не запредельная, подле полудня возможна поклевка праздник самой трофейной рыбы, которую, может статься см. вероятно, ждешь до последнего дыхания. Другими словами свободно изрядно крупного леща – трофея дня. Недаром, вероятно, бытует рыбацкая присказка «крупная рыбка спозаранку всходить никак не любит»!

Первое, буде ты да я собрались в какое-то местечко после крупным лещом, симпатия вынужден в достаточном количестве потом иметься. Сие но относится равно ко сезону ловли. Жуткий немного мест неизменно добро работают по весне, в летнее время да по осени.

Коли в начале года пишущий эти строки видно отправимся улавливать не нужно малую речку – наплыв большущий реки иначе впадающую в крупное искусственное море, на, Рыбинское, дабы обнаружить леща, зашедшего хрен выкормка равным образом. метание, так посредине смерть будем шукать леща побыстрее матери русле крупных рек.

Жрать да приятные исключения, такие на правах Москва-река далее города. Работает помимо преувеличения бессменно, вдобавок никак не лишь в области крупному лещу…

Дилемма выбора места замысловатый а также заслуживает отдельного рассмотрения равным образом. комплексного подхода. Всё-таки отнюдь не. это далеко не так просто. <как отрицательная сие миссия данной статьи, мне хуй на пятаки разрежут должность вы заблаговременно конечно, так, найдено собственным рыбацким опытом другими словами но подсказано коллегами-рыболовами.

Позволено только подметить, почему прочь крупных реках занимающий нас предмет ловли встречается фактически кругом, равным образом. ажно в самое неподходящее череда, на правах требование, помимо улова отнюдь не. это далеко не так просто. <как отрицательная останешься, а удивительно касается меньше полноводных водоемов, никак не стать помимо поиска либо ... либо см. или подсказки.

Коллекция снастей во многом зависит от выбранного места. Все равно, следует ловить на наиболее легкую, но подходящую под условия снасть. Тем временем рыбалка доставляет максимум удовольствия. Например, если место ловли – это русло крупной реки, удаленное на 80-100м от берега, нечего и думать, берем экстра-хэви фидер и отправляемся на рыбалку. Однако неподалеку может оказаться относительно мелководный залив с ослабленным течением и прирусловой ямкой, где подходящий донный рельеф будет находиться на расстоянии всего 40м от берега, и там вполне будет работать фидер класса «медиум» или даже «лайт»…

Катушка подбирается под класс удилища, от две тысячи пятьсот до четыре тысячи размера, с передаточным числом от пять до 6, умеренно силовой вариант.

Редко когда приходится ловить под ногами у берега, поэтому основная леска практически всегда используется плетеная. Диаметр 0.12-0.13 можно считать универсальным: плетенка и достаточно тонкая, чтобы не оказывать большого сопротивления потоку воды, и достаточно толстая, чтобы не большая хитрость забрасывать кормушки практически любого разумного веса, не говоря уже о вываживании любого трофейного леща. Имея определенный опыт ловли с применением плетеной лески, вполне можно а там перейти на плетенку 0.1, даже без использования шок-лидера с кормушками до сто грамм.

Поводочная леска может статься см. вероятно достаточно толстой. Крупный лещ, являясь, как правило, «хозяином» водоема, да еще на большом удалении от берега, мало чего боится, и точно не постесняется отведать угощение, предложенное на поводке из лески толщиной, скажем, 0.18-0.20мм. Современные лески такого диаметра держат очень большую нагрузку на разрыв и при грамотной работе снастью позволяют вывести практически любую трофейную рыбу даже при использовании плетеной лески яко основной.

Не мелочитесь и с крючком. Крючки от №14 до №10 по международной классификации будут тютелька в тютельку. Во-первых, они позволят применить достаточно объемные насадки, во-вторых, хорошие качественные крючки таких номеров отлично держат крупную рыбу, не разгибаются и не ломаются.

Одно из важнейших слагаемых успеха это прикормка. Для достижения результата кроме традиционных готовых «пылевидных» смесей необходимо использовать и более существенные компоненты, такие как перловка и пшено. Можно также использовать сладкую баночную кукурузу, но только если лещ в конкретном месте к ней приучен.

Стая килограммовых лещей в состоянии «смахнуть» пару килограмм пылевидной прикормки в считанные минуты и, если они не найдут чего посущественнее, что можно реально съесть, а не только понюхать, стая двинется дальше в поисках корма и никакие ароматизаторы ее на месте не удержат. Исключение составляет случай, когда вы ловите в единственном числе и на сотни метров, а то и километры вокруг вас конкуренты отсутствуют. То есть лещу, кроме естественного корма, просто больше нечего – тогда, обнаружив хоть какой-то корм, да еще и постоянно возобновляемый на каждом забросе, он далеко отсюда не уйдет обязательно. Увы, подобные условия для нас все большая и большая редкость, как правило, ловить приходится во день ото дня жесткой конкуренции.

Стратегия прикармливания

В свете вышесказанного оптимальным решением будет заготовить две различные прикормочные смеси. Сварить кашу можно и накануне рыбалки дома, а «пылевидную» прикормку замочить уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой. Консистенция прикормки поначалу должна быть такой, чтобы только дойти до дна в кормушке и сразу же начать там вымываться.

По крупной рыбе отлично работают опарыш, кастеры и рубленые черви, добавляемые в прикормку. Но игра не стоит свеч расстраиваться, если по каким-то причинам не удалось обогатить прикормку подобным угощением. Как правило, наша рыба пока подобными излишествами не избалована и на нее отлично действует прикормка и без подобной «изюминки».

Начинать прикармливание нужно именно со «спортивной» мелкодисперсной прикормки, потому что небольшие ароматизированные частицы быстро унесутся к устью и в кратчайшие сроки привлекут стаю леща к накрытому столу. К этому можно добавить, что обычно первой на прикормку собирается окрестная мелочевка, которая своей возней также привлекает крупную рыбу, а мелкодисперсная прикормка и лучше привлечет мелочь и поможет так этак быстро насытить ее, вдобавок дольше сохранить ее интерес к точке ловли.

После того, как мы произвели стартовый закорм «пылью», неплохо бы положить сверху на прикормочный стол крупную фракцию. Если уже произошла первая поклевка крупняка, или вдруг полностью прекратились поклевки мелочевки, это стоит сделать немедленно и некоторое время набивать в кормушку только прикормку, состоящую из крупных фракций. Пылевидную же прикормку стоит слегка доувлажнить, понеже свою первоначальную функцию она уже выполнила и теперь пусть лучше она дополняет кормовой стол вкусными и ароматными мелкими частичками.

Дальше мы можем регулировать кормность стола или чередуя «пыль» с «едой» или смешивая их в определенной пропорции в кормушке при каждом забросе, что дает нам еще одну степень свободы для управления ситуацией.

К примеру, при жоре крупного леща, когда резкие и уверенные поклевки происходят на каждом забросе чуть не см. почти сразу после установки кормушки, необходимо кормить только «едой». Несмотря на то если поклевки редкие, вялые, рыба капризничает – наоборот, нехрена перекармливать ее, а лучше использовать ненасыщающую прикормку, чтобы лишь поддерживать у нее интерес к точке ловли.

Равно как всегда, здесь всегда необходимо искать золотую середину и конкретного рецепта в процентах никто дать не сможет. Только опыт, постоянные эксперименты помогут приобрести то самое «интуиция», которое безошибочно подскажет – вот именно сейчас надо положить больше каши или наоборот.

Если рыбалка однодневная, лучше прибыть на водоем затемно. Это позволит спокойно развернуть снасти, подготовиться и, что очень важно, успеть положить несколько кормушек в самое яблочко ловли до рассвета.

Если планируется многодневная рыбалка, то сразу после затихания вечернего клева следует провести массовый закорм точки ловли крупной фракцией, после чего можно отправиться спать до рассвета и, соответственно, начала утреннего клева. Вопреки общему убеждению, как правило, на реке ночью крупный лещ не спешит вешаться на ваши крючки, а периодически влетают случайные некрупные подлещики. Впрочем, и из этого правила бывают счастливые исключения. Тем и интересна рыбалка!

Стоит запастись стандартным набором наживки:

На различных водоемах с разными пристрастиями рыбы к этому набору можно добавить и крупного мотыля и кукурузу и перловку. Однако базовый набор должен быть налицо всегда. Экспериментально подбирается наиболее лакомая для леща насадка, используя также два основных «бутерброда» — это червь с опарышем и макароны с опарышем.

Насадка должна быть достаточно объемной чтобы, во-первых, представлять контраст прикормки, во-вторых, чтобы возбудить интерес крупной рыбы. Одного опарыша на ковре из прикормки лещ обнаружит в случае если случайно, что пять-шесть штук, плотно сидящих и соблазнительно извивающихся, заинтересуют рыбу моментально.

Точность заброса – важнейший фактор!

Необходимо всегда попадать в одинаково место по мере сил более точно. Чем точнее вы забрасываете прикормку, тем больше рыбы будет в вашем садке наконец рыбалки.

Все ваши приготовления и усилия пойдут прахом, если прикормка будет раскидана на большой палец площади. Рыба либо рассредоточится по большой площади, и поклевки будут крайне редкие, либо, что более вероятно, быстро подобрав редкие частицы прикормки, не заинтересуется прикормленным местом вовсе и сходу пройдет к рыболову, более точно уложившему прикормку.

Для фиксации дальности заброса следует применять резинку (вместо клипсы) шпули. Вполне подойдет обычная банковская резинка, она зажимается в клипсу на шпуле и накидывается одним или двумя оборотами на саму шпулю. Через резинку достаточно крупный экземпляр всегда снимет столько лески, сколько ему надо, при первом рывке, в то время как с жестко зафиксированной в клипсе шпули леской поклевка действительно крупной рыбы может закончиться печально. Для предотвращения потери рабочей дистанции полезно дополнительно нанести на леску пометку маркером, тогда, даже если очень крупная рыба стащила часть лески из-под резинки, нужную дальность всегда можно восстановить, сняв резинку и подмотав леску до пометки.

Также стоит взять за правило подсчитывать число оборотов катушки для каждой выбранной точки. В милости форс-мажора (обрыв основной лески) это поможет быстро восстановить нужную дистанцию ловли с достаточной точностью.

По части точности попадания по направлению – тут помочь некому, вся ответственность за точность лежит на рыболове. Помогут лишь практика и правильно выбранный ориентир на противоположном берегу.

Ежели заброс не удался, и вы видите, что сильно промахнулись относительно прикормленного места, лучшее что можно сделать это сразу начать выматывать снасть, пока кормушка находится в верхних слоях воды. Под напором воды корм вымоется и рассеется по большой площади, отдельно от точки ловли. Что если дать кормушке дойти до дна каждый сам по себе от прикормки, можно рассредоточить рыбу, да и поклевок ждать придется долго (особенно, если кормушка легла ниже к устью) – вместе с тем сбивается ритм ловли, т.е. периодичность доставки новой порции корма на стол.

Попался, голубчик!

Обычно поклевка крупного леща мощная и уверенная, хотя и не такая запредельная как у карася или карпа. Вершинка резко сгибается, затем ее начинает колотить с большой амплитудой. Конечно, это если вы прозевали поклевку. Необходимо не прекращаясь контролировать снасть и быть готовым подсечь. У рыболовов, полагающихся на самоподсечку, улов вполовину меньше, чем у тех, кто постоянно контролирует ситуацию, рыбе частенько удается избавиться от крючка. Да и вряд ли кормящейся стае добавляет аппетита один из товарищей, отчаянно мечущийся ровнехонько над прикормочным столом!

Подсечку несильную, но четкую, выполняем кистевым рывком одновременно со снятием удилища с подставок дорогу берега.

Основным приемом вываживания трофейного леща на современную снасть такую как фидер является выкачивание. Подавно при использовании плетеной лески яко основной.

Чего точно этого еще не хватает делать так это тащить рыбу катушкой, пытаться сходу вытащить леща на поверхность, дать ему «глотнуть воздуха». С мелкими подлещиками такой номер проходит, с крупной рыбой нет. Вышедший на большом удалении на поверхность крупный лещ имеет больше шансов сойти с крючка, потому что от одного глотка воздуха сил он не потеряет, зато начнет отчаянно метаться и будет так себя вести всю дорогу до берега. Под водой же рыба идет гораздо спокойнее, а мы просто задаем ей нужное направление движения.

Немного о вываживании с применением плетенки. Лишь вы поняли, что на крючке достойный соперник, необходимо как только можно скорее ослабить фрикцион до такого состояния, когда достигается своеобразный баланс: подмотать натянутую леску практически невозможно — шпуля катушки проворачивается, но рыбу вы четко чувствуете. Разумеется, запомнить усилие на фрикционе нужно так, как по ту сторону фидера заворочался двухкилограммовый лещ. Если рыба очень крупная, или течение очень сильное – она может какое-то время стоять на месте или даже удирать, сматывая леску с катушки. Погасив первый рывок удилищем, придерживая шпулю пальцем, начинаем выкачивание, любимчик необходимости отпуская палец и давая лещу свободно снимать леску. Подтянув леща удилищем, выбираем леску катушкой, подавая удилище вперед.

Но вот рыба в непосредственной близости от подсачека. Если ловля идет с напарником, продолжаем все то же пока лещ не будет успешно заведен в подсак. Если же ловим врозь, то слегка затягиваем фрикцион в зависимости от используемого поводка. У крупного речного леща часто даже после пятиминутного вываживания остаются силы на последний рывок, который может оказаться последним не для него, а для вашего поводка… Так что лучше пусть он рванет и стащит сколько надо лески, чем оборвет поводок и уйдет.

С другой стороны, если оставить фрикцион сильно ослабленным, можно ненароком потерять контроль над ситуацией, а леску надо постоянно держать натянутой!

Рыба должна заводиться в неподвижно расположенный подсачек, ни в коем случае нельзя ее подсачеком «ловить». Это должен понимать и ваш напарник, если он есть. Гораздо лучше, если она уже лежит на боку – это показатель усталости. Однако во всем верить хитрому лещу нельзя. У меня был случай, когда лещ под полтора килограмма на Оке на мощнейшем течении после упорного вываживания во время чего нескольких минут лег набок. Но, будучи заведен в подсак, сделал из него такую «свечку», что не видел бы сам – ни про что см. беспричинно не поверил бы, наряду с этим оборвал 0.18-й поводок (я был уверен, что борьба закончена и перетянул фрикцион) и ушел-таки восвояси!

Стоит упомянуть, что подсачек с длинной ручкой (минимум 4м) просто необходим при ловле поврозь. Это значительно повысит шансы на успех, затем что исключает острые углы лески с удилищем и рыбой, не говоря уже об элементарном удобстве.

Заключение

Напоследок хочется отметить, что для достижения успеха необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство в основном и понимать, что далеко пойти можно, только заставив работать всю систему комплексно на себя. Ни одно из вышеприведенных «слагаемых успеха», взятое по одному, не даст такого эффекта как все вместе взятое. Вы можете, например, сготовить исключительную прикормку, но, укладывая ее в круг 5м в диаметре, не получить и десятой доли возможного улова. Только постоянные тренировки, совершенствование, обдумывание каждого выезда с исправлением на следующих рыбалках допущенных ранее ошибок приведет вас ко вполне закономерному результату – полному садку крупных лещей!

Надеюсь, когда вы примените полученные знания по существу и добьетесь результата, вы не забудете отпустить на худой конец часть трофейной рыбы обратно в водоем!

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N2/2007г.

Использование материалов сайта только с разрешения владельца

Похожие статьи