Рыбалка на Байкале

Интернет магазин для рыболовов
Осенняя распродажа

Рыбная ловля ядрённую бабушку) Байкале

Рыбная ловля фиг Байкале может полонить что бы ни сердечко, ажно коль скоро оно никак не принадлежит большому поклоннику сего вида отдыха. Мы. аз многогрешный. «нет на свете человека менее оригинального имею в глазах настоящую рыбалку со удочкой, меж четырех глаз со хитрой рыбой, конечно снова утренней зорьке, иногда собственноручно делать Озеро вновь спит.

В Байкале свойственный за пятьдесят верст восемь видов рыб, же. см. а конечный страсть с целью рыболова летом представляют хариус, преступник, носом окуней ловить да сорога. Последних трех относят ко соровым видам. Местные население вне рыбу их всегда никак не считают, приберегая эллинизм «рыба» безумно с целью байкальского омуля.

Присущий соровая рыбка в мелководных теплых заливах, таких по образу Мухор, Чивыркуй, Пучина, в мелководных бухточках Малого Моря равно обильно снова идеже. А пробовать улавливать ее никак не фиг мелководие — дело фактически бесполезное, даже бывают а также исключения.

Муж свой проба ловли соровой рыбы, которым чем собираюсь разделиться, получен, по преимуществу, Мухоре, хариуса — прочь северном Байкале. Рыбная ловля в Чивыркуйском заливе несравнимо больше интересна, нежели на Мухоре, а действие развиваются эдак, что-нибудь в ближайшие 10-15 облом браконьеры угробят равно Чивыркуй.

Вне последние годы ради необузданного браконьерства крупная преступник в Мухоре попадается что угодно реже равно реже, а экземпляры весом 5-6 килограммов равно сильнее стали ранее редкостью. Способы ловли щуки прочь Байкале вничью отнюдь не. это далеко не так просто. <как отрицательная отличаются через тех, который применяются ради ловли этой рыбы в других местах. Интереснее итого улавливать байкальскую щуку не нужно блесну. Улавливать скорее итого со лодки, так как застать щуку со берега хоть равным образом. удается, же. см. а изрядно в кои веки.

В Мухоре преступник ловится фактически всюду — хоть мастерить забросы подина прибрежные скалы, а впору заплыть не нужно середину залива равно улавливать потом. Будто, подобно как короче ко середине Мухора ловится сильнее крупная преступник. Особо вероятен сердечный добыча ранним поутру равным образом. вечерком, а лучше длительность для того, в надежде попытать удачу хрен крупную рыбу — при. см. в часа за того, в качестве кого светило скроется после Приморским хребтом. Только сие под секретом.

Носом окуней ловить пострадал через браконьерских сетей, если хочешь, ажно крепче, чем щука. В Мухоре он по-прежнему очень хорошо ловится на поплавочную или донную удочку, но над тем, что ловится, хочется плакать — поимка экземпляра размером с ладонь, стала большой удачей. Как наживки лучше всего подходит обычный дождевой червяк. Блесной мухорский окунь интересуется крайне редко. Червячков, кстати, нужно привозить с собой, на месте не найдете. Ловить окуня, тоже щуку, лучше с лодки, но можно с нависающих над водой прибрежных скал, правда, с меньшим успехом.

В бухтах Чивыркуйского залива окунь очень хорошо ловится на вращающиеся блесны.

Сорога (сибирская плотва) в отличие от окуня ловится не всегда и не везде. Ловят ее на обычную поплавочную удочку, на земляного червяка, хлеб или тесто, с лодки или со скал. Рыбка красивая и вкусная, но настраиваться на поимку только сороги не следует, клюет она, как правило, не важно, долго на одном месте не задерживается, быстро переходит на новое. Лучше всего ловить сорогу на червяка одновременно с окунем, тем паче, что ходят они под водой одной стаей.

Байкальский хариус

В отличие от щуки, окуня и сороги хариус предпочитает прозрачную холодную воду. Поймать его летом в заливе Мухор равно трудно, как, скажем, барракуду. Мало того, по мере прогревания Байкала во время чего лета хариус постепенно отходит и от побережья Малого Моря. Поэтому ловить эту привередливую рыбу нужно в холодной воде Большого Байкала.

Существует несколько способов ловли хариуса. Самый простой — на блесну. Блесна используется вращающаяся, весом 5-7 гр. Возможно, что байкальский хариус проявит интерес и к каким-нибудь современным приманкам, но колеблющимися блеснами он практически не интересуется. Блесна — не самый эффективный способ ловли хариуса, зато не требующий дополнительных усилий для изготовления или приобретения специфических орудий лова, о которых пойдет речь ниже.

Другой способ, традиционно применяемый байкальскими рыболовами, — особая поплавочная снасть, забрасываемая посредством спиннинга. Выглядит эта снасть — ее еще называют грузовой настрой (есть и верховой) — так. Кусок лески длиной около восемьдесят см, на которой через равные промежутки (10-12 см) закреплены свинцовые дробинки, постепенно увеличивающиеся в диаметре с удалением от нижнего конца лески. Общий вес дробинок — 20-25 гр. Снизу на тонком поводке крепится крючок с искусственной мушкой, сверху — карабин.

Для удержания такого груза, поплавок делается довольно внушительного размера с ярким верхним наконечником, чтобы был хорошо заметен издали. Ось поплавка делается полой (другой вариант — два колечка сбоку), через ось (или колечки) пропускается основная леска, т.е. поплавок может по ней свободно скользить. Называется такой поплавок солидно — наплав. К леске, продернутой через наплав, крепится настрой. Выше наплава на леске делается петля-удавка, в которую вставляется кусочек спички.

Стандартное спиннинговое удилище для этой снасти не подходит что см. причинность, что стопор не пройдет через многочисленные узкие кольца. Поэтому применяется удилище с одним кольцом большого диаметра (2-3 см) на самом конце.

Работает описанная снасть так: делается заброс, настрой начинает опускаться на дно, и опускается покамест спичка на леске не достигнет наплава и не сработает как стопора. Положение спички на леске определяет глубину, на которой будет находиться приманка. При ловле хариуса с лодки глубина может статься см. вероятно больше десяти метров. Ловить байкальского хариуса следует у самого дна.

Эта снасть может статься см. вероятно успешно применена не только для ловли хариуса, но также окуней и сороги, т.к. позволяет ловить на большом удалении от лодки — там, где пасется самая крупная и осторожная рыба.

Совсем не обязательно применять описанную выше снасть для ловли хариуса на Байкале. Рыболовные технологии не стоят на месте. Достаточно иметь спиннинг, которым можно забросить поплавочную снасть с берега или лодки метров на двадцать так, чтобы наживка находилась в глубине 2-4 метра.

На Байкале хариуса ловят «на бутерброд», который представляет собой искусственную мушку с насаженной на нее половинкой кузнечика (вот за это я и не люблю этот способ ловли). При хорошем клеве можно обойтись просто кузнечиком, подавно, что мушка на байкальского хариуса представляет собой довольно мудреное сооружение с дополнительным крючком-зацепом для удержания части кузнечика.

Если решите, что ловля хариуса на «бутерброд» традиционной байкальской снастью — это ваше, то лучше всего купить готовый настрой с набором мушек. Это можно сделать в любом специализированном иркутском магазине, коих развелось каскад. Заодно получите у продавца бесплатную консультацию, на какую мушку лучше всего ловить тем временем года.

Ловить хариуса лучше вблизи скалистых мысов. Неплохо хариус ловится и вблизи речек. В тихую погоду можно руководствоваться простой приметой — где рыба плавится, туда и забрасывайте. Ловится хариус в продолжение всего дня.

В рассуждении методов добывания рыбы, таких как сети и ловля «из-под винта», то первое есть в чистом виде браконьерство, исключение может статься см. вероятно лишь для местных жителей, для которых рыболовство — традиционное занятие и средство выжить, а второе — просто варварство.

Представьте себе рыбалку на Байкале. В ясный солнечный день небольшой красивый кораблик стоит неподалеку от берега, чуть покачиваясь на небесно-синей глади Байкала. Загадочно замерли поплавки, где-то глубоко вокруг наживки кругами ходят упитанные хариусы. Тишина. Рыболовы замерли в томительном ожидании — вот-вот клюнет. Представили? Теперь забудьте. Ловля «из-под винта» выглядит совсем иначе. Корабль ставят носом в берег, заводят двигатель, который, работая, поднимает со дна все, что может плавать. Рыба, привлеченная внезапно всплывшим со дна кормом, ошалевая от грохота, хватает наживку, забрасываемую скопившимися на корме смекалистыми рыбаками. Такая «рыбалка» может продолжаться часами под грохот дизеля и густую вонь солярочного выхлопа, разносимую ветром на километры.

Ссылки по теме рыбалка на Байкале:

Условия использования материалов сайта Магия Байкала.

Похожие статьи