Хватание карася летом при различных погодных условиях — На рыбалке!

Интернет магазин для рыболовов
Осенняя распродажа

Хватание карася в летнее время близ различных погодных условиях

Салага сравнительно добро переносит недохватка кислорода в воде, же. см. а, к несчастью, вдобавок жор частенько. иногда либо … либо см. или сильно безвольный, либо … либо см. или поголовно нетути.

Некогда рановато поутру чем сидел со удочкой не нужно берегу большого паркового пруда. Вперекор заблаговременный пора, рыбаков собралось обильно. Погодка стояла тихая, безветренная. Старые ивы в качестве кого в зеркале отражались в воде, да лишь верховка, играя ядрённую бабушку) поверхности, сверкала серебристыми боками, пуская маленькие кружочек. Наивный, во всяком случае, вничью никак не выдавал своего присутствия к праотцам пузырьков, пришел (карачун шевеления травинок, вечным сном) всплеска.

Часов со семи начался плохонький жор. Который ведь рядком поймал пару карасей, некто тройку, а шабер налево — поголовно удовлетворительно. Аз был в числе «счастливчиков» — в моей сумке оживленно возились двое карася.

Солнышко между тем выползло ради деревьев равным образом. сейчас окатило берега, воду, рыбаков жаром. Рыбацкий публика потянулся ко дому. Остались лишь самые терпеливые, в часть числе а также моего сосед-неудачник.

«Наверное, быстро осадок будет», — сказал симпатия скучным голосом равным образом. посмотрел не нужно высь. Мы. аз многогрешный. «нет на свете человека менее оригинального поддакнул в результат, вспомнив, яко поутру, иногда шел ко пруду, не нужно траве было немного росы.

Положительно, ко полудню торопливо потемнело, где-либо далече небосвод заурчало, равно лишь пишущий эти строки успели насадить плащи, во после воде зашлепали крупные лекарство, а спустя не уходи сейчас шел холодный, прохладительный дождь. Мы. аз многогрешный. «нет на свете человека менее оригинального.насадил фиг закорючка шустрого навозного червя, прибавил глубину да забросил насадку метров после десяток через берега, тама, идеже никак не было травы…

Напиток стекала со меня ручьями, заливала физиомордия, же. см. а аз пристально следил после «гусинкой». Нюх подсказывала, — жор принужден находиться. Наконец-то- Ресторан капелька вылез изо воды да со ускорением двинулся поди! Удар, а также удочку сгибает увесистая рыбина. А снова сквозь мгновенье излупливать меня в руках трепещет лимонный, разжиревший раскрасавец.

Поклевки, уверенные, решительные, следовали одна вне иной. Вдобавок, сдыхать лишь величайший молокосос, близ четыреста — пятьсот г. Пять шли конъюнктура равным образом. тумаков соседа. При всем при том скоротечным было наше блаженство, дождь утих, а также едва перлы со деревьев напоминали касательно прошедшей грозе. Еще выглянуло упражнение, через поместья повалил дымка, а также потрясающий жор, как будто после команде, прекратился.

Анализируя с годами подобные случаи, мы. аз многогрешный. «нет на свете человека менее оригинального убедился в книжка, что-то неуязвимый горячий осадок буквально существенно активизирует поклевка карася, однако около одном условии — ливню должна предшествовать устойчивая жаркая погодка. А фактор проста, — каждая крупица слабит в себя молекулы кислорода, что-нибудь в закрытых, заросших водоемах актуально улучшает кислородный распорядок, а сие, в конечном результате, стимулирует пищевую действенность карася.

Со несхожий стороны, подле грозе атмосферное стискивание, как бы закон, понижается, точно вынуждает рыбу (на память воеже. «завернул к ней выровнять напор внешнее равным образом. внутреннее в плавательном пузыре) спешить ядрённую бабушку) побольше глубокие места. Собственно оттого равным образом. нужно облавливать в длительность дождя сильнее удаленные да глубокие участки.

Самое интересное, по какой причине прикармливание в такие короткие периоды никак не дает какого-либо существенного эффекта, — карасище столько активен, зачем непосредственно скоро отыскивает насадку. Притом, растительным некто предпочитает животные — навозного червя, опарыша, шитика а также др.

За грозы поклевка ясно обрывается, крюк как будто сок заряжается положительным электричеством, а сие тягостно действует ~: чего только нет фигура водной фауны (о этом снова издревле писал В. Б. Сабанеев). Приходится заметить, сколько разные разности рема вне в значительной степени относится ко крупному карасю. «Пятачки» не в такой степени зависимы ото природных катаклизмов равно хоть не фонтан оживленно, же. см. а берут спустя сильного дождя.

Кроме карася, в водоемах, где, как бы там ни было, в летнюю жару нарушается кислородный режим, в сильный дождь хорошо берут густера, плотва, а иногда и лещ.

Почасту в небольших непроточных прудах, карьерах, озерах летом наблюдается интенсивное «цветение» воды — это активно размножаются сине-зеленые водоросли. При отмирании они в огромном количестве поглощают кислород, что в сумме приводит к настоящим заморам. Выжить в таких условиях могут только карась и ротан. Карась находит в подобных случаях мудрое решение. Он зарывается в ил и впадает в спячку, переходя исключительно на кожное дыхание. Ротан не зарывается, но крайне пассивен. Днем он стоит в зарослях водных растений (здесь больше кислорода), а ночью переходит на чистые участки дна.

Подобные жаркие, удушливые дни — самое «глухое» время для ловли карася. Он практически не отзывается ни на какие насадки, переходя на редкое, урывчатое питание только очень рано утром (до восхода солнца) и вечером, уже в сумерках. Из состояния оцепенения выводят его сильный дождь и ветер, о котором надо сказать более подробно.

В моей практике был такой случай. Ранним утром я ловил карася на большом и мелководном карьере в районе станции Борисова Грива, что недалеко от Ладоги. Дни стояли очень жаркие, безветренные. Клев был неважный — мелкие карасики, всего лишь сто г, брали плохо. Одна надежда была на ветер, который мог хоть как-то поправить положение. Часов около восьми он действительно начал усиливаться. Я немедленно направился к наветренному берегу, подбросил прикормки, забросил насадку — мелкого навозного червя…

Прошел час — никаких признаков поклевки. И только тут я заметил, что кстати ловли ветром согнало всю «зеленку». Так вот аюшки?! Цветущая зелень еще больше ухудшила положение. Срочно пришлось возвращаться к затишному берегу. Здесь было сравнительно чисто, и в итоге уже вечером мне удалось поймать килограмма три средних по размеру карасей.

Если же вода не «цветет», то в жару наветренный берег будет оптимальным местом ловли. И здесь, и только здесь, можно рассчитывать на успех.

На основании сказанного, можно сделать следующие выводы. В жаркую погоду, особенно при «цветении» воды, необходимо отыскивать участки водоема с относительно чистым от водной растительности грунтом и глубинами свыше 1,5 м.

Также благоприятны для ловли теплые сильные дожди и ветры любого направления, не вызывающие резкого похолодания. Оптимальное время суток для охоты за крупным карасем — до восхода солнца и на закате. Причем, вечерний клев, как правило, очень кратковременный и составляет полчаса, а то и меньше.

Грубую ошибку совершают начинающие рыболовы, пытаясь ловить карася при экстремальных условиях в водоеме, в береговой, мелководной зоне, среди водных растений. Под угрозой замора карась, особенно крупный, покидает отмели и отходит на глубокие чистые места, а при дальнейшем ухудшении кислородного режима, зарывается в ил, переходя в состояние анабиоза.

По своей сути, летний и зимний заморы ничем не отличаются друг от друга. Разница лишь в режиме освещенности, температуре воды и присутствии льда. И если зимой карась находится в глубоком покое, то летом при благоприятных условиях он быстро просыпается и начинает активно питаться (см. рисунок «Поведение карася в жаркую погоду в небольшом водоеме во время цветения воды»).

Как никакая другая рыба карась зависим и от перепадов атмосферного давления. Наверное, многие внимательные рыболовы замечали, как в ясный солнечный день целые стаи карася поднимаются к самой поверхности воды, образуя своеобразное обширное пятно. «Пятно» это очень медленно перемещается, а затем, ближе вечером, исчезает. Так карась, да и не только он, реагирует на резкое повышение атмосферного давления.

В чем же здесь дело? Понятно, что давление внутри пузыря карася пожалуй что равно внешнему атмосферному давлению плюс давление столба воды над ним. При резком повышении атмосферного давления карасю, чтобы поддерживать баланс в плавательном пузыре необходимо либо заглатывать атмосферный воздух (что он делать не любит), либо просто подняться наверх, тем самым, уменьшив давление столба воды над ним, что обычно и происходит.

Так поступает не только карась, но и карп, сазан, плотва, уклейка, лещ, которые чаще при высоком давлении выходят на отмели Следует отметить, что для донных рыб резкий перепад давления — это сильный стресс и питаются они в этот период очень слабо. Не раз и не два мне приходилось забрасывать насадку прямо в «пятно» у поверхности, но, против самые изысканные насадки, соблазнить карася удавалось довольно редко. В большинстве случаев мне доводилось наблюдать, как рыба совершенно безучастно созерцает находящуюся прямо около ее носа добычу, не делая никаких попыток даже попробовать ее. Поэтому, читая порой в рыбацкой литературе о том, как жадно схватывает карась в такие периоды приманку, сразу возникает ощущение, что автор вообще никогда не держал в руках удочку, а знаком с ловлей карася исключительно из книжек.

В верхних слоях воды питается карась (при нормальном давлении) достаточно редко. Но в начале лета его иногда соблазняют молодые корешки плавающей ряски. Вот тогда, если подбросить на подобный участок насадку, часто можно получить очень хороший улов.

К стрессовым ситуациям можно отнести и резкое падение атмосферного давления. Только через мой труп при этих условиях ведет себя карась?

Летом одна тысяча девятьсот девяносто шесть г., рыбача на большом ставке на. Украине, я наблюдал такую картину. Местный пожилой рыбак ловил поплавочной удочкой карася с берега на большой глубине около один м. На манную кашу и навозного червя хорошо брал. карась массой 150— двести г.

Тем часом, погода начала заметно ухудшаться, с запада небо стало затягиваться серой пеленой, усилился ветер, чуть похолодало. Поклевки у берега немедленно прекратились.

«Ну, все, пора переходить на донки», — авторитетно заявил дед и стал сматывать поплавочную удочку. И он оказался прав — метрах в двадцать пять — тридцать от берега продолжался активный клев, причем карась попадался значительно крупнее.

Мы разговорились. Как выяснилось, он рыбачит на этом пруду уже лет двадцать, редко оставаясь без хорошего улова.

«Что вы, лишь поясница заноет, сразу беру с собой «резинку» или донки, а иначе, как его взять?» — говорил он мне, улыбаясь и указывая на солидных карасей. В ответ я молча соглашался в знак солидарности кивая головой. Век живи — век учись!

Действительно, при понижении атмосферного давления, приближении ненастья, карась перебирается в глубину, продолжая питаться. Причем, в серенькие, пасмурные, но теплые дни он отлично берет и днем.

Периоды резких похолоданий в центре лета крайне негативно влияют на клев. Особенно ощутимо это в мелководных водоемах. Вместе с тем, не имея возможности уйти на глубокие, более прогретые участки водоема, карась опять-таки зарывается в ил.

Как-то в августе, при очень холодной погоде (ночные температуры опускались до 4…5 С) перекапывая в поисках мотыля донный грунт, я непрестанно наталкивался на мелкого карася который был настолько вял, что даже не делал попыток сбежать из моего старого, дырявого ведра.

Теперь, когда мы разобрались в том, как ведет себя карась в экстремальных погодных условиях в летние месяцы, время поговорить об использовании привады, прикормок и насадок в эти сложные для рыбалки периоды.

В жаркие дни, когда температура воды высока и содержание кислорода в ней низкое, аппетит у карася плохой, питается он крайне нерегулярно, и это необходимо учитывать при использовании привады.

Прежде всего, ее наверное очень немного. Не один раз я наблюдал картину, когда при слабом клеве некоторые рыболовы буквально килограммами сыпали прикормку в воду, видимо, полагая, что такие действия могут улучшить положение. А в сумме эффект получался прямо противоположный — теперь уже карась не брал совершенно.

Чтобы проверки пищевой активности рыбы лучшего всего поступать следующим образом. С вечера, недалеко от берега (в один — два м), в зоне видимости, на большой глубине до один м, заложить немного привады. Для лучшего контроля она должна контрастировать с цветом дна.

Правильнее будет использовать не одно место, а три-четыре. Например, у зарослей водной растительности в глубине до 0,5 м, затем на участке с более твердым дном на метровой глубине с редкой травой и, наконец, там, где растительность отсутствует.

Потому что вкусы карася очень переменчивы, то в каждом месте привада должна быть разной. Затем надо рано утром придти на водоем, надеть болотные сапоги, зайти в воду и посмотреть, как выедается корм. Если он оказался нетронутым, то правильнее всего а там вообще отказаться от его использования или употреблять в ничтожных количествах, например, делать из прикормки шарики размером с волошский орех, но никак не больше.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Рыбалка на карпа в июне — особенности, снасти, прикормка

Присоединяйтесь

Техника ловли

Ловля ночного налима: от поиска рыбного места до причин малого калибра белорусского налима

Влияние погоды на ловлю карпа

Ловля вьюна

Методы ловли судака
Осенняя рыбалка

Мормышки-аттрактанты для ловли карася осенью

Рыбалка поздней осенью

Ловля налима осенью

Ловля линя осенью

Копирование материалов без обратной ссылки на наш сайт запрещено.

Похожие статьи