Ловля язя летом на удочка на реке имеющей течение с берега

Интернет магазин для рыболовов
Осенняя распродажа

ловля язя летом

  • Увлекательная рыба язь. Ни при каких обстоятельствах не понимал своего отца. Откуда у него хватало столько терпения, дабы часами просиживать под обрывом замаскировавшись травой и воткнув три удочки в берег ожидать поклевки этой прекрасной и сильной рыбы. А ведь кроме усидчивости нужно еще знать, когда лучше ловля язя летом, время клёва, наживки на которые он будет ловиться.

    Ловля язя летом.

    На что ловить язя летом.

    Бытует мнение, что большого язя на удочку тяжело поймать, желаю, не дать согласие с эти мнением. Сам я большого не ловил, ну, не хватает у меня терпения больше получаса сидеть без резких движений в ожидании поклевки. А ведь ожидать подхода язя к берегу время от времени приходится более часа, уж весьма он пуглив и глазаст, пугается любого громкого звука и резкого движения на берегу либо в воде.

    Для тех, кто все же решится поймать язя, желаю поделиться своими наблюдениями, за тем как мой папа ловит эту рыбу, вес некоторых экземпляров которой доходит до 3 кг.

    Может мои наблюдения помогут начинающим рыбакам владеющим усидчивостью и терпением поймать язя.

    Так как ловит он язя на течении, начну с удочки.

    Удилище должно быть прочным и не через чур длинным максимум 3-3,5 м, папа делает их из веток тала, по современным понятиям я бы сказал быстрого строя. Леска не тоньше 0,5 поводки 0,3 крючки №4. груз скрученная пластина из свинца весом грамм 20, поплавок в его конструкции не предусмотрен.

    Конструкция удочки.

    К удилищу на которое будет производится ловля язя летом на реке приблизительно в середине палки привязывается леска. Это делается чтобы в случае поломки удочки рыба не ушла со сломанной вершинкой. Далее леска два раза обматывается вокруг древка и привязывается к вершинке. От вершинки отмеряется, приблизительно такая же длинна лески как длина удочки и вяжется грузило. В 15 см выше грузила привязывается первый 10 сантиметровый поводок с крючком, и еще один в 12 см над первым. Всё удочка смонтирована, готовим наживку и вперед за трофеями.

    Наживку использует как живую в виде белых навозных червей, личинка жука носорога, так и мучную, делает её из черного хлеба.

    Червей копает в старом перегнившем навозе, который, кстати, весьма хорош как удобрение для огорода. Копает вилами, так как время от времени попадается не сгнившая солома, которая усложняет применение штыковой лопаты.

    Мучную начинку, замешивает из мякиша черного хлеба, добавляя в него душистое подсолнечное масло. Месит мякиш , пока он не станет упругим.

    На крючок насаживает шарами приблизительно 1-1,5 см в диаметре, дабы отсечь мелочь.

    Я специально не пишу, что язя можно конечно ловить и на другие наживки. Распаренную пшеницу, корку хлеба, обычных червей, так как желаю рассказать как раз о методе ловли моего отца.

    Как выбрать место.

    Если в вашей реке течение, и вы точно знаете, что в ней водятся язи, то место для ловля язя летом на удочку с берега следует выбирать такое, которое находится в дали от проходящих по лугам дорог. Совершенным местом будет не большая заводь с ямой и обратным течением. Если рыбалка предполагается утром, то место для неё выбирается так, дабы солнце светило со спины. Тогда Вы, сможете укрыться под берегом, кустами либо травой в тени обрыва. Если такая заводь отыскана, но под обрывом нет места дабы комфортно устроится, папа берет лопату и готовит место сам подкапывая берег. Лучшим временем лова он считает, от восхода солнца и часов до 10 утра. Не смотря на то, что бывают поклевки и в течение всего дня, но днем его лучше ловить на закидушки, фидер либо донки, подальше от берега.

    Вечером, часов с шести и до заката так же можно конечно ожидать поклевки на удочку.

    Как ловить.

    Заблаговременно находите место ловли, отмечаете его и на следующий день либо не раньше чем через час возвращаетесь с удочками и наживкой. Возвращаться нужно максимально с опаской, вообще все нужно делать как можно конечно тише и без резких движений. Папа буквально подползает к месту, спускается под обрыв, насаживает наживку, забрасывает удочки и замирает. Не дай всевышний подойти к нему сейчас, с каким или вопросом, таких люлей отхватишь.

    Удочек с собой берет три, ставит их на разной глубине, втыкая каждую под маленьким углом к берегу, с глубины на мель. Не неважно при установке снасти, дабы грузило лежало на дне, а поводки с насадкой свободно плавали на течении. Поклевка фиксируется опускание кончика удилища вниз, как папа говорит (потяжкой).

    Если случилась поклевка, удочка выдергивается из берега и начинается борьба, которая заканчивается не всегда в пользу рыбака. Так, что мой совет забирайте подсак.

    Что делать с пойманной рыбой.

    Если вы придерживаетесь правила поймал, отпустил, то после фотосессии которая не обязана продолжается долго сразу отпустите её, эта рыба весьма быстро снёт.

    Если захотите оставить в гастрономических целях, то честно скажу, мясо язя костлявое и не весьма вкусное, но весьма жирное. Из язя мы редко готовим уху, пирог либо жарим его. Пойманный и верно завяленный язь, гораздо вкуснее, чем приготовленный в процессе термообработки.

    В заключении скажу, что в свежем виде летом он весьма быстро пропадает и если его не переработать в течение 3-4 часов, имеете возможность остаться без улова.

    Дабы сохранить улов продолжительнее воспользуйтесь вместительным садком и обращайтесь с уловом бережно, на кукане язь долго жить не будет.

    В крайнем случае, после поимки сразу разделайте и посолите рыбу. Пластать лучше по спине, перед засолкой надрежете мякоть мяса ножом, по длине хребта.

    Оснастка болонского удилища не отличается от оснастки маховой удочки для реки. Матчевка оснащается основной леской 0,13-0,15 мм и поплавком 10-15 грамм, несущим половину огрузки в себе.

    Оснастка болонского удилища не отличается от оснастки маховой удочки для реки. Матчевка оснащается основной леской 0,13-0,15 мм и поплавком 10-15 грамм, несущим половину огрузки в себе.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *